Уфимский Яндекс

Заранее приношу свои извинения за заголовок в лучших традициях выпускников журфака (извините, выпускники журфака). К сожалению, в Уфе до сих пор не открылся офис Яндекса и когда это вообще случится – никто не знает.

Тем не менее, сегодня я расскажу о том, как измученный сисадмин нашей с вами уютной Прописки оказался сотрудником Яндекса и о том, что есть Яндекс.

***

Processed with VSCO with k2 preset

Дело было в сентябре 2015 года и тут хотелось бы добавить, что «делать было нечего», но, честно говоря, дел было очень и очень много. На тот момент я уже год как жил в Москве и длительное время работал в одной псевдоизвестной фирме, разрабатывающей ПО для налоговой отчётности через интернет. У меня дела шли нормально, а у компании – нет. И, несмотря на то, что я постепенно поднимался по карьерной лестнице, меня сильно пугал факт массовых сокращений и участившихся попыток всячески сократить зарплату своих сотрудников: за любой проступок ты мог лишиться либо работы (если сильно постараться), либо части своей зарплаты. И это с не очень крутым бэкграундом в виде расположения офиса и тех «благ», которые ожидали тебя на рабочем месте.

Собственно говоря, я принял решение искать новое рабочее место, где я буду чувствовать себя комфортно и знать, что я полезный сотрудник. Поиски длились около 2-х месяцев и сопровождались собеседованиями в куче разных компаний. Тут наверное надо заметить, что по образованию я – юрист, но в юриспруденцию я идти ну вообще никак не хотел, потому что съел свою ложку дёгтя в сентябре 2014-го, когда искал работу по специальности. Если вкратце: холод, страх, ненависть и вообще «никто тебе не поможет, сынок». Да и вообще, в школе я учился в информатическом классе и очень-очень много лет назад промышлял написанием статей в ряд известных (и не только) журналов на соответствующую тематику. Поэтому, несмотря на свою любовь к истории, обществознанию и всему такому – я себя, к сожалению, не видел юристом.

Так уж вышло, что любимая жена и друзья начали мне намекать, мол: «а давай ты пойдешь в Яндекс? Ты же можешь и уже пытался». Да, было дело, я уже отправлял сюда своё резюме какое-то время назад и это ни к чему не привело. Тем не менее, в ноябре 2015-го я попытался еще разок и об этом я расскажу отдельно.

img_0011

Первый этап: тест при отправке резюме. Да, есть такое. Не очень привычно, что для отправки резюме нужно сначала пройти тест? Если вкратце, то я просидел около 3-х часов, напрягая свои мозги и по несколько раз проверяя каждое предложение на наличие ошибок. В итоге, резюме было просмотрено и в ответ мне поступило приглашение на собеседование.

Второй этап: первое собеседование. Конечно же, я сильно волновался по пути в главный офис крупнейшей IT-компании России и даже не представлял, что можно ожидать. Однако, всё прошло довольно хорошо, я познакомился с возможными будущими коллегами и возможным будущим руководителем. Рассказал, как я вообще докатился до того, что из юриста переквалифицировался в «ойтишника», а потом со мной попрощались и пообещали, что скоро будет ответ.

img_0013

Третий этап: второе собеседование, где со мной говорили уже более предметно и давали конкретные кейсы, на которые я должен был дать ответ, как бы я поступил в том или ином случае. Потом со мной снова попрощались (ну да, это логично, люди каждый день здороваются и прощаются, что ты нам рассказываешь, прекрати) и сказали еще немного подождать.

Спустя пару недель мне позвонила добрая сотрудница Яндекса, с которой я уже общался ранее и торжественно объявила, что «Вы теперь в Яндексе». На самом деле, сказать, что я был рад – не сказать ничего. Реально. Первые мысли: «Очень круто, офигеть».

img_0038

Так как дело было на рубеже годов и на носу было рождество и Новый год – у меня возникло множество нюансов с увольнением с прошлого рабочего места и трудоустройством на новое. Конкретной даты первого рабочего дня я не знал и увольняться заранее я не мог, поэтому сидел как на иголках. Однако, мне быстро сообщили, что 1 февраля меня будут ждать на Льва Толстого 16 и я тут же приступил к реализации плана по самоустранению с текущего места работы. Мне даже устроили «прощальное собеседование», где спрашивали почему я ухожу и даже предложили место в другом отделе и ближе к дому, но я не был благосклонен и прямо говорил о том, что меня сильно привлекает в Яндексе. Например то, что это Яндекс.

img_0023

В общем, стоит ли говорить, что Новый год я встретил весело?

И вот, наступило первое февраля. Я вышел из дома и упал в лужу. Да, не просто упал, а прямо плюхнулся, попутно поскользнувшись на льду. Успех!

Ну ничего, пришлось вернуться домой, переодеться и с разбега залететь в метро, так как время поджимало. И вот я в офисе. С того самого дня я начал впитывать в себя всё, что видел вокруг – открытость людей, хороший настрой, мягкие диваны и очень вкусные печеньки на кофепоинте.

Processed with VSCO with k2 preset

Выход статьи я очень сильно задерживал, потому что не знал, о чём писать, если не проработаю хотя бы год. В итоге, спустя 10 месяцев я полностью втянулся, познакомился с десятками крутых людей и даже успел съездить в командировку в офис компании в Казани. Приложу ниже пару фото из казанского офиса. Он кстати маленький, но там прикольные названия переговорок, столь тёплые, в том числе, сердцу уфимца.

Яндекс в Казани
Яндекс в Казани

 

Если честно, я не знаю, где еще можно ожидать такое же количество социальных и многих других благ: офис огромен и является фактически городом, где есть всё. Десяток кафе, несколько столовых, магазин, кабинет врача, множество спортивных залов, зал йоги и массажа, веранды (в том числе, для курящих) и открытые летом крыши с вайфаем, качелями и отличным видом. У нас даже есть своя библиотека, где ты можешь взять любую книгу, имеющуюся в наличии.

29705340_lxhhtozugn2mhktssllmj4ymbr2fcn9r5lpp84qi47c

 

На постоянной основе у нас проходят различные крутые мероприятия, например недавно приезжал бэтмобиль.

img_0041

Говоря же о рабочем процессе, я могу сказать, что во многом создаётся ощущение нахождения в Японии. Кажется, что мужик просто сидит в наушниках перед монитором и ничего не делает, но на самом деле он в эту минуту упорно работает и может это делать вплоть до позднего вечера. Никто тебя ни к чему не принуждает и ты, фактически, можешь работать в удобное для тебя время, если это никак не навредит твоим коллегам и, в целом, твоей работе. Ты живешь своим делом, но, при этом, не напоминаешь городского сумасшедшего и о твоей привязанности едва ли можно будет утверждать по твоему внешнему виду. И самое главное: тебе никак не вредит твоя любовь к работе, так как ты являешься частичкой большого дела и сам не ощущаешь никакого давления. И кстати, здесь я перестал бояться «задавать вопросы», ибо знаю, что меня никто не засмеёт и, более того, коллеги постараются мне помочь вне зависимости от того, о чём вообще вопрос: о работе или о жизни.

img_0022

Processed with VSCOcam with k2 preset

Яндекс удивительным образом может строить коммьюнити сотрудников и слово «команда» проецируется не только на работу, но и на личную жизнь. Многие сотрудники становятся реальным друзьями, а кто-то находит здесь свою любовь.

img_0018

Отдельный абзац я могу посвятить тому, что летом я могу ходить на работу в шортах. Если честно, это моя давняя мечта еще со школы. Но, к сожалению, большую часть своей жизни я, как и вы, был вынужден летом париться либо в школьном костюме, либо в джинсах или брюках в университете. И вот, спустя много лет, я наконец-то реализовал свою мечту.

img_0010

Processed with VSCO with 4 preset

***

В общем, к чему я это всё. Друзья, работа не всегда должна быть мучением и ходить на неё себе в радость тоже возможно. Главное — любить своё дело. Не работайте там, где Вам не хочется работать.

The following two tabs change content below.
Камиль Подожди

Камиль Подожди

Родился в Уфе, хотя и не сразу это понял. В прошлой жизни был троюродным братом Деникина. Притворяется деловым, при этом не делая ровным счётом ничего. Любит брать на себя очень много. Говорит, что надо поднимать промышленность, а сам в это время дрочит на лайки в инстаграмме. Владеет фотошопом также прекрасно, как и башкирским языком. Негативно относится к абажурам 40-х годов.
Камиль Подожди

Камиль Подожди (Посмотреть все)

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});