Случевский Парк, Уфа

Знаете ли Вы, что «Сад имени Салавата Юлаева» или «Парк Крупской», на самом-то деле, имеет вполне себе нормальное, но ныне не очень привычное название, а именно — Случевский парк, который, кстати говоря, находится на Случевской Горе.

Парк имеет довольно долгую историю, о чём большая часть уфимцев и не догадывается.

«Сегодня трудно представить, но долгое время гора оставалась безлесной и ее описывали, как «каменную скалу». Возникновение здесь сада, а затем парка обычно связывают с инициативами Уфимского попечительства о народной трезвости. Это не совсем так – еще в 1873 г., задолго до возникновения попечительства о трезвости, на Случевской горе по решению городской думы был разбит сад с цветником, огороженным решеткой, начали прокладывать дорожки и высаживать деревья.
Уфимское попечительство о народной трезвости, основанное в 1895 г., действительно, стало главным инициатором открытия в Уфе двух общественных садов – на Случевской горе и в Северной слободе. Торжественное открытие бульвара на Фроловской улице и сада на Случевской горе состоялось 29 июня 1900 г. в присутствии многочисленной публики и губернатора. На бульваре были устроены мощеные переходы, две липовые аллеи, в саду сделана деревянная ограда и разбиты дорожки. При начале посадок был организован «праздник древонасаждения», главными участниками которого являлись
учащиеся городских училищ. В результате в Случевская гора со стороны автодорожного моста
саду были высажены тополя, сосны, дубы, вязы, клены, сирень и жимолость.»

(цитата из журнала Сергея Синенко)

К слову, будет уместным привести фрагмент из майского номера «Уфимских губернских ведомостей» за 1906 год:

«В парке Н. М. Богдановича на Случевской горе состоялось большое народное гулянье. Красивый вид открывался на Случевский сад со стороны Воскресенской улицы и, в особенности, с левой стороны Белой; в воздухе развевались национальные
флаги, а в центре сада два киоска живописно были отделаны в магометанском вкусе. Публики было очень много. Из двух оркестров особенно понравился публике дамский, которым очень недурно было исполнено несколько пьес из оперетты «Продавец птиц». Казачий хор тоже привлекал внимание
публики. В 8 часов в сад прибыл г. Губернатор. Когда стало темнеть, то на павильоне и беседках, киосках зажгли фонари и взлетел приготовленный пиротехником Були воздушный шар. В 9 часов на левой стороне Белой взлетела первая ракета. Публика двинулась к спускам и заполнила все нижние аллеи, чтобы полюбоваться фейерверком, устроенным на противоположном берегу реки».

118768784

Конечно же, в ту пору никто и не знал о Салавате Юлаеве, поднявшем, в своё время, восстание против России, но в честь которого в 1920-м назовут этот прекрасный парк.

Однако, почему же всё-таки «Случевская гора»? Согласно одной из распространённых версий, гора (и соответственно парк/сад) была названа в честь водившихся там небольших птиц, зовут, которых Вальдшнеп, а на русском языке — Слука.

vald

val__dshnep

Есть и более забавная версия о том, что Случевский парк — это место «случки» местной молодёжи и, пускай, что это всего лишь ирония, но на самом деле, даже сегодня в парке можно встретить очень много молодых людей, многие из которых, вечером любят засорять и портить местные беседки, не задумываясь об истории сада. Я думаю, все поняли о каких именно беседках идёт речь. Они стоят в этом парке чуть ли не с самого момента его появления:

90-1

Если присмотреться, то беседку можно разглядеть даже на одной из самых старых фотографий с видом на гору:

94-1-1

Красота.

118768787

***

 А на сегодня это всё, о чём мы хотели Вам рассказать в Вестнике. Оставайтесь с нами. Давайте вместе вернём Уфу в историю.

The following two tabs change content below.
Камиль Подожди

Камиль Подожди

Родился в Уфе, хотя и не сразу это понял. В прошлой жизни был троюродным братом Деникина. Притворяется деловым, при этом не делая ровным счётом ничего. Любит брать на себя очень много. Говорит, что надо поднимать промышленность, а сам в это время дрочит на лайки в инстаграмме. Владеет фотошопом также прекрасно, как и башкирским языком. Негативно относится к абажурам 40-х годов.
Камиль Подожди

Камиль Подожди (Посмотреть все)

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});