Искусство, на мой скромный взгляд, есть отражение реальности такого же уровня важности, как наука или религия. Пожалуй, я замечу так: наука – наиболее продуктивная и прагматичная форма верования; религия есть то верование, что закладывает фундамент общества, (нравится Вам это или нет) а также есть и искусство, легкой поступью разрешающее людям выходить за рамки первого и второго в какой-либо художественной форме.
Возникает другой вопрос. Что есть настоящее искусство и есть ли тут самозванцы? Вопрос сложный, но, пожалуй, ответить на него можно, пусть и весьма уклончиво.
Искусство есть то, что прекрасно. Красота, позволяющая вырасти в человеке его собственной, внутренней красоте.
О современной поэзии я, к сожалению, не лучшего мнения. Мне она кажется(«МНЕ КАЖЕТСЯ») излишне пошлой и деформированной. Здесь отсутствие правил стало уже как бы не «фичей», а самым настоящим «багом». Современный поэт матерится, не имеет образования, изводится на грубость и пишет без ритма. И ладно бы, если бы это делали единицы – нет, абсолютное большинство. Многие считают это эпатажем. Но эпатаж, на мой взгляд, есть нечто с ноткой аристократии, а не простое хамство.
Более того, иной раз такое поведение ничем не подкреплено. Оно возникает в пустоте в форме подражания. И стихи их – сплошное подражание поэтам двадцатого века. Только вот в чем суть: Гумилёва расстреляли, а мой современник просто дуется и хочет внимания.
Здесь самобытность полноценная, чистая, отсутствие погони за модой и творчество как реальное самовыражение, при том прекрасное, бывает, на самом деле, очень редким. Кому-то стихи чистые, без мерзости, покажутся «старьем» и «сахарной ложью», а кому-то – лучом солнца в грязном доме.
Словно чистый столик на грязной кухне в панельке какого-нибудь дома на территории самых неблагополучных районов России.
И я бы хотел познакомить Вас с новой книгой одного молодого автора (которая, к сожалению, пока что будет опубликована отдельными главами в различных сборниках), о котором я уже писал ранее. На мой взгляд, это является настоящим искусством и к автору никаких лишних вопросов у меня не возникает. В плане поэзии мой вкус весьма специфичен и я не очень, к сожалению, понимаю современную поэзию. И всем тем, кому неясны особенности нынешнего словотворчества, я рекомендую эту книгу тоже. Рекомендую потому, что она писалась с опорой на прошлое и напоминает мне местами даже девятнадцатый век.
Если Вы, конечно, подросток, и любите темы вроде «ауе» или «Леху Никонова» – то нет, не надо ничего читать, продолжайте починять примус и глушить алкоголь. Вы тоже нужны, но у Вас свой мир.
Итак, речь пойдет о сборнике поэтессы Яны Ишмухаметовой «Девочка и Волчок». Название, замечу, звучит весьма по-детски, однако название сборника – дело автора и означает для него что-то личное.
(Тем, кто пренебрегает мнением уфимской редакции, замечаю: сборник выходит в Петербурге и одну из вступительных рецензий на книгу писал доцент СПБГУ и доктор филологических наук – Ильиченко Сергей Николаевич).
О книге следует сказать, что писалась она в довольно интересной манере. Ни для кого не секрет, что нынешнему автору очень трудно издаваться, особенно – поэтам. И то же самое испытывала Яна, но в один момент словно кто-то на небе щелкнул пальцем – и всё пошло как по маслу. Сама Яна говорит, что книгу написала примерно за два часа, когда она была в аэропорту в Пулково, иллюстрации подготовила Катя Рашина примерно за 7 дней (но обложку Яна нарисовала сама), а верстка и оформление заняли примерно три часа. Итого – семь дней. Ну а потом – беготня с издательствами. Вполне успешная.
Книга эта – собрание тех многих страданий, что пришлось вынести Яне, а также и радостей. Это настоящий выплеск души без единой ноты лицемерия, чистая капля любви, и я Вам рекомендую ознакомиться с ней.
Прилагаю слова того самого профессора:
Ну, а сами отрывки из книги можно приобрести в магазинах «Буквоед», «Дом Зингера», «Порядок Слов»: Антология Живой Литературы, Том 8, “Территория снов и сказок”, Издательский дом «Скифия», Санкт-Петербург, 2017 год.


Редакция Прописки (Посмотреть все)
- Мама, мне восьмомартово - Март 7, 2018
- Оскар, который вы заслужили - Март 5, 2018
- Чем вас порадует первая неделя марта - Март 1, 2018
- Самый значимый фестиваль: Неучкор V - Январь 31, 2018
- «Брюзжание изнеженных слюнтяев», — слова пресс-секретаря Горсовета признаны его личным мнением - Январь 27, 2017