Уфимская нимбомания: что такое Nimses

Легкое помешательство уфимцев на неком подобии Instagram с привкусом биткоинов не могло оставить нас равнодушными: у одних приложение вызывает либо скептическую ухмылку в адрес очередной «однодневки» в трендах, других захлестнули алчные мечты о легкой наживе и вера в то, что «оно скоро бомбанёт» и потеснит остальные социальные сети. И те и другие не до конца понимают, что же это вообще такое.

Что такое Nimses?

Криптовалюта, социальная сеть, финансовая пирамида, всё сразу? В объяснениях устройства этой платформы часто маячат примитивные формулировки а-ля «это же Instagram, но за удачные фото фитоняшек/селфи/котиков платят».

Мы решили разобраться, что вообще происходит? Не разобрались. Поэтому вернулись к теме приложения.

Создателями стартапа Nimses являются ребята из Украины, их офис расположен в Киеве. Официально проект принадлежит Nimses Inc. и зарегистрирован в американском штате Делавэр. Одними из основных фигур проекта являются архитектор Ольга Хилобок и Андрей Сирченко.

«Это не приложение в принципе, это экосистема, являющаяся площадкой для стартового прыжка».

Андрей Сирченко, директор по маркетингу Nimses

 

«Ну-ну».

Главный редактор журнала «Прописка»

Nimses –  это бесплатное мобильное приложение, пользователи которого монетизируют каждую минуту своей жизни, ничего толком для этого не делая. Заработок приумножается выкладыванием фотографий, их оценкой и приглашением пользователей в приложение.

Фишечки

Монетизация идёт через криптовалюту – ранее нам известные биткоины, или цифровые монетки, которые в этом приложении называются «ним».

Само описание приложения на сайте несколько окутано возвышенно-пафосными фразами, но основная идея гласит, что после регистрации в Nimses каждая минута жизни человека превращается в один nim (ним), уникальную несгораемую цифровую запись.

Нимы полностью заменяют лайки: ими можно «лайкать» не только их фоточки, видосики и посты, но и самих людей. Приложение является геолокационной программой, поэтому в интерфейсе отображаются все расположенные рядом с вами (радиус 2 км) пользователи.

Типовая схема майнинга (добычи цифровой валюты в сети):

1 «ним» ежеминутно + нимы за хорошие фото + регистрации новых пользователей по вашему уникальному коду (реферальной ссылке). Даже не проявляя активности в приложении, за сутки ваш нимб вырастает на 1440 нимов, просто благодаря тому, что драгоценные 1440 минут вашего дня проср остались позади.

Нимб – это окружность вокруг аватара любого пользователя Nimses. Чем больше нимов, тем больше нимб. Другими словами, это кошелёк, только вместо денег в нём находятся электронные монетки. По мере роста накоплений, нимб увеличивается в размерах и переходит из белого в  разноцветный. Новый повод помериться друг с дружкой, у кого больше.

Как нас учили мотивирующие картинки на порталах медитации: «чтобы что-то получить, сперва нужно что-то отдать, ом», так и здесь просто так выложить пост не получится.

1 публикация = 100 минут (100 нимов)

То есть мы тратим электронные монетки, чтобы заработать ещё больше.  Если условный Васян выложит в своей ленте шедеврально обработанную в VSCO фотокарточку, которая понравится его окружению, то у него со счета снимут 100 нимов. Порядка 10 лайков по 20 нимов окупят публикацию в плюс. Не нужно никаких профилей компаний, не нужно размещать рекламу, чтобы монетизировать свой аккаунт. Чем интереснее и привлекательнее пост, тем больше у вас просмотров, и больше виртуальных денег. И здесь возникает вопрос: как далеко зайдет людская алчность и не грозит ли подобный подход примитивным накоплением нимов в надежде на наивный вывод монет из сети.

Чтобы со старта получить некое количество нимов, нужно ввести код партнёрской программы. Тот, кто его вводит, получает 1440 нимов, а тому, кто предложил код приглашения зачисляется 4320 нимов. Ничего плохого в этом нет, кроме назойливых попрошаек ввести именно их код. Если не хотите воспользоваться бонусом, можно просто не вводить это сочетание букв и цифр. Для приглашения друзей в свою виртуальную компанию необходимо разослать специальный уникальный код, который находится за кнопочкой «Пригласить друзей». Сообщать его можно удобным для вас способом: отправить по SMS, послать на электронную почту, через мессенджер в социальной сети, да хоть наклейку на машину клейте (не надо). Чем больше приглашенных, тем больше ваш баланс.
Полученный от вас код, новичок должен ввести в специальное поле при регистрации, после чего гарантировано получить на баланс 1440 нимов. Он, в свою очередь, также начнет зарабатывать, приглашая новых друзей в систему.

Писать здесь свои коды мы не будем, их легко можно найти в Интернете, а уподобляться презренным попрошайкам – только карму журнальную портить.

В общем-то, идея справедлива, репост в постель не положишь, лайк в чашку не нальёшь.  И, возможно, в ближайшем будущем неологизм «зани́мать» потеснит поголовное «лайкание». Но это вряд ли (прим. авт.).

И что с этим добром делать?

Самое заманчивое – нимы можно тратить. Например, на изъявление симпатии хорошим, интересным и просто красивым людям. На нескучные вещи. И даже на реальные вещи.  Nimses GOODS – магазин, где размещаются объявления с предложениями об обмене вещей на нимы. Он «зашит» в интерфейс приложения Nimses. В данный момент программа находится в стадии доработки и работает в тестовом режиме. Пока расплачиваться виртуальными деньгами можно только в киевских кафе, но, по сведениям разработчиков, вскоре виртуальные деньги социальной сети Nimses найдут свое применение и в других городах, в том числе и (о, чудо!) в Уфе. Их можно будет выводить, обменивать на реальные деньги, совершать покупки в Интернет-магазинах, расплачиваться в кафе, покупать подарки.
На данный момент приложение, которое весит около 63 Мб, могут установить пользователи смартфонов на операционных системах Android или iOS. Скачать его можно перейдя с мобильного телефона на официальный сайт.

Антифишечки (мнение рандомного пользователя)

 (Атансьон! Субъективный поток сознания автора может не совпадать с мнением редакции – прим. ред.)

Во-первых, несмотря на безусловный стиль проекта, после захода на сайт сразу захотелось сбежать, когда вылезла вот эта красота

Но ничего, взяли в руки иконку, перекрестились, вникаем. На сайте нужно быть очень аккуратным, дабы не замочить ножки в разлитом обилии воды, из которой состоят тексты. Миссия, философия, ценности написаны пафосным слогом «обо всём и ни о чём».

Кто такие «ангелы Nimses» тоже не особо понятно. Вместо ссылки на профиль в продвигаемом приложении, опубликованы ссылки на инст, хе-хе.

Чтобы разобраться самому, установил приложение и пошёл на регистрацию. В ней особенно порадовала (не особенно) графа «другое» в области «выбрать пол». Вся информация в приложении (описание, политика конфиденциальности, условия использования) представлены на английском языке, видимо для лучшего понимания.
Само приложение и визуальные концепции в сети упакованы в лучшем духе современных модников, фэшн из май профешн. Ценность проекта размыта, под каждым упоминанием о проекте в сети толпы жадных халявщиков клянчат регистрацию по своим рефералам, толком не понимая, пригодится ли им вообще в потенциале этот капитал нимов. Возникла иллюзия, что если тот же лайк есть своеобразный реверанс, дабы почесать ЧСВ другого человека, то нимами можно купить друг друга. И задолбать их выклянчиванием.

Ещё одни умники вовсю хотят содрать деньжат за дивно-бессмысленный рассказ о том, как продвигать свой аккаунт в этом приложении, божественный SMM.

В общем, если хочется настоящих денежек, то задницу от дивана оторвать гарантированно придётся, потому что бесцельное скитание пальчиком в поисках фильтра на фоточку и рефералы всё еще не способны вытеснить тот факт, что миру необходимы блага, товары и услуги и реальные дела.

 

 

The following two tabs change content below.
Рина Радость

Рина Радость

Результат смешения кровей множества национальностей, не признающих свою причастность к произошедшему. Приняла православие, исповедует буддизм, косится на местную синагогу в надежде найти cчастье. Доверяет лишь тем, кто весит больше 104 кг и чей волосяной покров на теле превышает 57%. Дотошность, злобность, эрудированность и занудливую любовь к порядку сочетает с всеобъемлющей нежностью к миру и сентиментальностью одноногой портовой проститутки. Горе – от ума. Радость – от безумия.
Рина Радость

Рина Радость (Посмотреть все)

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});