Семён Елистратов: «Основная цель — Олимпиада» 

Олимпийский год для любого спортсмена — особенный. В преддверии азиатских этапов Кубка мира мы побеседовали о старте сезона, узнаваемости вида спорта после победы в Сочи, и привлекательности шорт-трека.


Semen Elistratov of Russia (R) and Sjinkie Knegt of the Netherlands(Photo by Harry Engels — ISU/ISU via Getty Images)

— Чем можно объяснить слабый старт сезона и его результаты?

— Трудно однозначно ответить на этот вопрос и назвать определённую причину. Думаю, многие понимают, что главный старт этого сезона — Олимпийские игры, которые пройдут в феврале 2018 года. Основная цель — подойти к Олимпиаде в оптимальном состоянии. 

— Выходит, что этапы Кубка мира в олимпийский сезон отходят на второй план и носят тренировочный характер?

— У спортсменов, нацеленных на чемпионат мира и Европы, Олимпиаду, чаще всего так и бывало. Может показаться немного грубо, но этапы Кубка мира — промежуточные соревнования для калибровки к чему-то большему. Кто-то за счёт этих стартов набирает форму, кто-то следит за соперниками и выстраивает тактику. Относиться к этим соревнованиям, как определяющим форму и подготовку, не стоит. Слишком категорично. Безусловно, бежать, стараться, и отбираться в финальные стадии надо. Уровень этапов высокий. Не стану лукавить, и скажу, что за счёт этапов можно заработать итоговые премиальные.

— Как формируются премиальные у шорт-трекистов?

— У нас три дистанции: 500, 1000, 1500 метров, плюс эстафета. В случае победы по сумме всех шести этапов, ты получаешь бонус от нашей международной организации ISU (Международный союз конькобежцев — прим.носатого) — 5000$ за первое место. Отдельно обращу внимание, что премиальными награждаются спортсмены именно за многоборье, а не отдельные промежуточные победы.

— В обычный, неолипийский год, всё, что может заработать шорт-трекист — это только премиальные за многоборье?

— Не совсем.  На мой взгляд, в нашем спорте весьма скромные подъёмные в современном профессиональном спорте. Например, общий зачет Кубков мира — 5000$. Ещё есть чемпионат Европы, где первое место оценивается в 2000$, и это опять-таки за многоборье. Чемпионат мира же за первое место, если не ошибаюсь, принесёт также 5000$ или 7000$.



— Игры в Корее должны стать третьими в спортивной карьере. После победы в Сочи, спортивная жизнь разделилась на периоды «от и до Олимпиады»? Насколько изменилось отношение к значимости и ценности побед на других соревнованиях?

— Безусловно, я считаю, что олимпийская медаль — наивысшая ступень, на которой может оказаться профессиональный спортсмен. Чемпионов мира и Европы немало, но, приезжая на игры, они почему-то не могут попасть на пьедестал. Это совсем другие соревнования. Другая атмосфера. Другие впечатления. Не могу объяснить и передать даже. Это можно только ощутить.

— Шорт-трек стал более узнаваемым видом спорта?

— Конечно. Сейчас, отвечая на вопрос «чем занимаетесь?», уже не уточняют, что за вид спорта. В отличии от времен, когда спрашивали «это что? Где палками лед трут?», уже узнают. Я из Уфы, и в нашем городе встречаю людей, которые теперь знают, что это за вид спорта.

— Люди, интересующиеся шорт-треком, уже привыкли к регулярным победам? Что можно пожелать болельщикам, остро реагирующим на отсутствие медалей? 

— Желаю терпения в трудные моменты. Обстоятельства бывают разными, и, увы, медали завоевываешь не всегда. Это не означает, что мы не прикладывали усилий. Лично я далеко не всегда успеваю отслеживать реакцию болельщиков. Мне не всегда хватает времени на это. У каждого есть своё видение современного спорта, своё отношение к нашим результатам. Болельщики бывают разными, кто-то поддерживает тебя весь сезон, независимо от промежуточных успехов, кто-то позволяет себе предвзятые комментарии. Сезон длинный. Подведём итоги потом. Всем, кто переживает и поддерживает, конечно же, спасибо.

— Чувствуется ли особое отношение к шорт-треку в Корее? Это один из главных видов спорта в стране, и на время игр он будет находиться на пике зрительского интереса. Есть спонсорская заинтересованность в спортсменах, как в канале взаимодействия с аудиторией? 

— Я с удовольствием популяризовал бы шорт-трек с помощью медийных активностей. Главное условие — чтобы это не мешало спортивному процессу и подготовке к соревнованиям. Я часто задаюсь вопросом «почему мало кто продвигает некоммерческие виды спорта?». Не знаю, сколько внимания будет приковано к этому в России, но уверен, что в Корее шорт-трек получит максимум, потому что он может принести стране много медалей.



— Обращают ли внимание спортсмены на то, как обстоят дела в медийной активности у других сборных? Или ваша конкуренция исключительно спортивная? 

— Там другой подход, отработанный и систематичный. Другие сборные уделяют медиаподдержке немало внимания, есть специалисты, отвечающие за это. Выделяются на этом фоне Голландия, Канада, у них есть механизмы, способствующие продвижению спортсменов лично и популяризации вида спорта в целом. Возможно, пассивность связана с тем, что мы работаем благодаря министерству спорта страны. У нас есть отличные условия в УТЦ «Новогорск» и лёд в большом количестве. Это хорошо, что мы не думаем об этой составляющей, потому что сосредоточены на тренировках. Но помимо тренировок тоже есть жизнь, и когда спортсмен зациклен только на спорте — это делает его кругозор очень маленьким.

— Для какой области спонсорства мог бы быть интересен шорт-трек? 
— Трудно сказать. Но у нас быстрый и динамичный вид спорта, разве это не может привлечь? Почему бы, скажем, не обратить внимание на шорт-трек ребятам из Nike?

— А как сами спортсмены могут отнестись к возможным предложениям?
— За всех не могу сказать, но, думаю, для профессионального спортсмена главный критерий — чтобы эта сфера жизни  не отвлекала от подготовки. Цели в первую очередь спортивные, а это максимальный результат и восстановление после тренировок. Возможно, кто-то захотел бы добиться успехов и в медийной активности параллельно со спортом.

The following two tabs change content below.
Хески

Хески

Человек с чувством юмора из «Ашана» и большой, любовью, к, запятым. В возрасте 16 лет ушёл в Интернет и не вернулся. Рождён в международный день человека с синдромом Дауна, что иногда может служить объяснением глупых или неудачных текстов.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});