Самый значимый фестиваль: Неучкор V

Участник легендарного «АукцЫона» соберет в Уфе оркестр импровизационной музыки. Neutshcore: level five.

Фестиваль «Неучкор» можно назвать явлением уникальным не только для Уфы. Фестиваль собрал мэтров действительно независимой музыки, свободной от сборов и рейтингов, ротации на радио и ТВ. И, главное – безоглядной в отношении ожиданий слушателей.  Возможно, именно поэтому каждый новый «Неучкор» становится более резонансным: предыдущий четвертый фестиваль наполнил разновозрастными меломанами цех бывшего завода, современное пространство мастерской «Кулибин».

«Неучкор V» – это новый этап. Под крыло его взял РК «Огни Уфы» – там мероприятие пройдет в трехдневном формате, и это не только концерты, а еще и лекции, воркшопы, организация целого оркестра.

Отдельно нужно сказать о расширении границ географических – федеральный статус фестиваля нельзя назвать «надуманным». В Уфу приедут музыканты из Санкт-Петербурга и Перми, выдающийся саксофонист, участник легендарного «АукцЫона», основная движущая сила отечественного музавангарда Николай Рубанов.

«Gnoomes» – молодые представители психоделического арта, которые яростно отстаивают русскую экспериментальную сцену на радио ВВС.

«Неучкор» и лейбл «Шымтау» (организаторы фестиваля) готовы дополнить приезжих исполнителей немалым количеством местных групп – это «С другими В», уверенно осваивающие пространство нойза, «MÜÜR», играющие пост-цойл, «Paleface bustards», сочетающие трип-хоп и idm, юные «ВеснаЛето», увлеченные инди-попом.

В числе участников фигурирует Марат Татурас, экспериментатор и кинокомпозитор, который представит напористый этнокор.

«Неучкор V» обещает стать не просто фестивалем в формате «выступили-послушали». Три дня у всех посетителей и участников будет возможность соприкоснуться с музыкой неожиданной, странной, с музыкой, сознательно выходящей за границы привычного, и даже возможного. О ней будут говорить, ей будут учить, ее будут исполнять. И каждый желающий сможет принять в этом участие – нужно просто присоединиться к оркестру импровизации под управлением Николая Рубанова. Это может сделать любой музыкант с любым инструментом, никаких ограничений. Сначала – вводный курс Николая Рубанова, а после перерыва – выступление для зрителя.

Неучкор – яркий пример того, как бескомпромиссно некоммерческое мероприятие может жить, развиваться, привлекать новые ресурсы и новых слушателей. Как же приятно, что это происходит именно в Уфе.

Автор: Владимир Аношкин
Фото: Рустем Гайсин; открытые источники в сети

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});