Вестникъ: 14 ноября 1914 года.

Проделав большую работу по сбору первоначального материала, редакция нашего издания рада представить вашему вниманию новую рубрику «Вестникъ».

В ней мы будем размещать материалы старых газет, преимущественно из «Уфимскихъ губернскихъ вѣдомостей» и «Оренбургскихъ губернскихъ вѣдомостей».

Также будут публиковаться материалы из других периодических изданий, к примеру таких, как «Заря Поволжья» или более поздней «Красной Башкирии» (журнал издавался уже после 1920-х).


 

*В связи с тем, что городские архивы либо не располагают нужными нам ресурсами, либо же просто отказываются предоставлять нам старую прессу – мы испытываем крайнюю нужду.

Если ты, уважаемый читатель, готов нам помочь в поиске газет и журналов почти вековой давности, то пиши на электронную почту редакции. Мы будем рады сотрудничать.

hq@prpsk.ru

щапкавестник

 

Частное объявленіе.

 

Въ Стерлитамакъ въ домѣ купца Степанова съ 1 Января 1854 года открытъ погребокъ съ виноградными винами, лучшей доброты, которыя будутъ продаваться по самымъ умѣреннымъ цѣнамъ. Объ этомъ извиваются Ггъ. покупатели.

(Оренбургские губернские вѣдомости)

частное

 

 

Уфа.

Желѣзнодорожная мастерская.

 

За послѣднее время въ котельномъ цехѣ негодныя мѣднымъ рѣшетки въ паровозныхъ котлахъ стали замѣнять съ большими неудобствами. Такъ, желѣзный рѣшетки часто приходится «пригонять по мѣсту», вслѣдствіе чего приходится подогрѣвать углы рѣшетокъ. Для этой цѣли въ цехъ приносятъ огромную жаровню съ углями, а иногда, вѣроятно потому, что не хватаетъ угля, берутъ дровъ и подогрѣваютъ углы рѣшетокъ. Разумѣется, дымъ остается въ цехѣ. Послѣ такой операціи, приходится для очистки воздуха отворять всѣ двери цеха. Такой способъ вентиляціи влечетъ за собою то обстоятельство, что температура цеха, въ виду зимняго времени, сравнивается съ наружной, – вслѣдствіе чего рабочіе, во-первыхъ, вынуждены мерзнуть, во-вторыхъ, потные подвергаются простудѣ. Правда, въ цехѣ есть вытяжныя трубы, но онѣ и прямого назначенія не выполняютъ сколько нибудь удовлетворительно, такъ когда краномъ подводятъ подъ трубу для отапливайся отель, то дымъ упорно разстилается опять таки по цеху и приходится прибѣгать къ тому же способу.

А между темъ это неудобство устранить довольно просто стоитъ только устроить въ цѣхѣ 2-3 интенсивныхъ вентилятора, что онѣ при наличности собственныхъ динамо-машинъ почти не стоитъ. Прибѣгать же къ такому способу очистки воздуха недопустимо, – во-первыхъ, это сводитъ на нѣтъ дѣйствіе парового отопленія и приходится одѣваться въ верхнее платье, работать же въ ватныхъ одеждахъ крайне тяжело и неудобно.

(Заря Поволжья)

жд

 

Горькія думы мелкаго приказчик.

 

И жизнь же горемычная,

Приказничья обычная,

Постылѣй не сыскать.

Получишь содержаніе,

Людямъ на посмѣяніе,

Куда его дѣвать?

Семьѣ-ль, на пропитаніе,

На обувь, одѣяніе,

Долги ли погашать?

Ну и жилье грошовое,

Приказничье дешевое:

Всегда во всёмъ нужда.

Когда же ты поправишься,

Нужды своей избавишься?

Должно быть никогда!

Придетъ число тридцатое,

Придетъ оно проклятое

И голова – кругомъ.

Отдамъ портнымъ, сапожнику,

Да доктору, извозчику, –

Идешь безъ денегъ въ домъ.

И снова жизнь грошовая,

Приказничья дешевая,

И въ долгъ берешь всего,

И тянешь до тридцатаго,

Числа того проклятаго.

И такъ-то вотъ и маешься,

То плачешь, то ругаешься,

Да жизнь свою клянешь!

Подчасъ же и спокаешься,

Что жизнь свою лишь маешься,

Да честь свою блюдешь,

Изъ силъ ты выбиваешься,

Блюсти её стараешься,

Чтобъ дѣтямъ передать.

Вѣдь мы не Лидваль съ Гуркою,

Что шерстку рвутъ со шкурою

И плакать не даютъ.

Урви-ка ты помалости,

Сейчасъ тебя безъ жалости,

Въ Петровскую сошлютъ.

 

Д.М. Гусаровъ.

стих

 

 

Рекламное приложеніе:

Dms35m7fS0w

uVRgFNAZcWk

zU0WdTVd8Z0

fzas_WZZIZM

 

The following two tabs change content below.
Камиль Подожди

Камиль Подожди

Родился в Уфе, хотя и не сразу это понял. В прошлой жизни был троюродным братом Деникина. Притворяется деловым, при этом не делая ровным счётом ничего. Любит брать на себя очень много. Говорит, что надо поднимать промышленность, а сам в это время дрочит на лайки в инстаграмме. Владеет фотошопом также прекрасно, как и башкирским языком. Негативно относится к абажурам 40-х годов.
Камиль Подожди

Камиль Подожди (Посмотреть все)

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});