Редакция «Прописки» о своих любимых книгах

Глеб Бенгальский

Сергей Довлатов «Филиал»

довлатов

Как же я сожалею о том, что не прочел эту повесть года три назад. Его произведения должны продаваться в аптеках как сильнейший антидепрессант. Каждую строчку, каждую фразу уже давным-давно растащили на цитаты и афоризмы. Если вы любите творчество А.П. Чехова или Курта Воннегута, то Сергей Довлатов непременно должен быть на вашей книжной полке.

Цитаты:

«Помню ожидание любви. Буквально каждую секунду я чего-то жду. Как в аэропорту, где ты поджидаешь незнакомого человека. Держишься на виду, чтобы он мог подойти и сказать: «Это я».»

«Что-то принуждает мужчину быть особенно деликатным с воображаемыми любовниками его жены

«— Вы говорили о Пастернаке и Булгакове. Со мной произошла абсолютно такая же история. Мой лучший роман «Вернись, сперматозоид!» подвергся нападкам цензуры. Его отказались приобрести две школьные библиотеки в Коннектикуте и на Аляске. Предлагаю создать международную ассоциацию жертв цензуры!..

— Не вернется, — шепнул сидящий позади меня Гурфинкель.

— Кто?

— Сперматозоид, — ответил Гурфинкель, — Я бы не вернулся. Ни при каких обстоятельствах.»

 

 

Зигмунд Фрейд «Письма к невесте»

1369220877_nevesta

Что вы знаете о Зигмунде Фрейде? Основатель психоанализа, который утверждал, что два принципа функционирования психики — это принцип самосохранения и принцип удовольствия. Человек, который объяснял культуру как превращение половой энергии в творческие работы. Но мало кто знает, что Зигмунд Фрейд был поэтом и человеком очень тонкой душевной организации. В этом я убедился, прочитав его любовные послания к своей невесте Марте Бернайс.

Цитаты:

«Большой науке я сделаю серьезный комплимент, если скажу: «Высокая наука, я остаюсь Вашим покорным слугой, Вы внушаете мне глубокое благоговение, но не сочтите меня безнравственным, Вы никогда не смотрели на меня по-дружески, никогда не говорили мне утешительных слов. Вы не отвечаете, когда я пишу; Вы не слышите, когда я говорю; я знаю другую Даму, которую ценю больше чем Вас, и она стократно вознаграждает меня за служение ей».

«Поэтическими произведениями не интересуюсь, поскольку сам переживаю прекрасную поэзию.»

 

Харуки Мураками «Джазовые портреты»

b13664

В 1992 году японский художник Макото Вада представил публике 20 портретов своих любимых джазовых музыкантов. Присутствовавший на этой выставке Харуки Мураками настолько был впечатлен работами иллюстратора, что написал книгу «Джазовые портреты». Книга сделана в виде эссе к каждой картине Макото. Произведение особенно понравится ценителям джазовой музыки. К процессу чтения этой книги, для полного погружения в атмосферу джаза, рекомендую музыкальное сопровождение, скажем композиции Дюка Эллингтона, и чашечку горячего кофе (или чего-нибудь покрепче).

 

Камиль Подожди

Будучи редкостным любителем научной фантастики я бы мог начать со слов: «А вот «Когда спящий проснётся», а еще «На краю вселенной» и, да, как же я мог забыть «Марсианские хроники»…и вот это и вот то.»

Но нет.

В сегодняшний век прогресса все только и делают, что читают фантастику — посему, я вряд ли бы смог рассказать вам тут что-то новое.

Сегодняшнее моё повествование ляжет в основу большой статьи-рекомендации, в связи с чем я бы хотел составить не просто список любимых книг, а список тех произведений, которые должен прочитать каждый.

Дмитрий Глуховский «Сумерки»

1.png

В общем-то да, мой рейтинг не может обойтись без лампового чтива, которое пускай и не расскажет вам о том, как собрать свой личный адронный коллайдер, но хотя бы оставит приятные впечатления.

С данной работой многоуважаемого мною Глуховского связана одна забавная история:

Купил я «Сумерки» в далёком 2009, будучи под впечатлением от прочитанного на днях «Метро».

Красивая обложка, чудесные иллюстрации, многообещающие рецензии — у меня не было никаких сомнений в правильности моего выбора.

Я пришёл домой, сел и начал читать.

 …и уснул на 23 странице.

 После этого случая, я не открывал книгу долгих 3 года. На все вопросы: «Ну как?», я отвечал: «Очень скучно и бесконечно неинтересно».

Надо ли говорить, что я был не прав?

В 2012 году меня одолело любопытство и я всё же решил продолжить чтение.

 На самом деле, трудно передать, какое же это странное ощущение: чувствовать запах старых книг, слышать лёгкое поскрипывание старого приёмника где-то вдали. В буквальном смысле осязать, как потолок древней сталинской высотки давит на тебя ровно с таким же усилием, как и на главного героя. Ты слышишь шаги вот там, совсем близком — за дверью, в подъезде.

Раз, два, три.

 Несомненно, книга рассчитана далеко не на каждого.

Покупать её вы должны с осознанием, что готовы вжиться роль персонажа и разделить с ним все опасности. Будет непросто.

 

Пётр Бормор «Игры демиургов»

1

Забавное чтиво. Я бы сказал, что это книга выходного дня.

Читается легко, быстро и не заставляет потом сидеть в думах.

Искал «Игры» я долго и упорно: около двух недель. Звонил, ездил по магазинам, но нигде её не было. Фактически, уже разочаровавшись в поисках, я случайно обнаружил последнюю копию произведения в книжном на окраине города. Повезло.

Книга и правда была «моей». Она возвращалась ко мне столько же раз, сколько я давал читать её другим.

Правда я не знаю, где она сейчас, но если я приеду домой и она окажется на привычном месте — я ни чуть не удивлюсь.

 Всем нам порой хочется почувствовать себя богом, не так ли?

Каково быть создателем всего? Должен ли ты для этого быть огромным и серьезным седовласым старцем?

Или же можешь быть обычным представителем среднего класса расы демиургов, располагая лишь странным именем, желанием создавать маленькие миры, другом-наставником и магазином «всё для бога» за углом твоего дома?

 Несмотря на все странности, работа писателя заставляет не только улыбаться, но и внимать многим прописным истинам. Остаётся лишь разбирать произведение на цитаты.

Вам понравится.

Никколо Макиавелли, «Государь»

1

Внезапно, да.

В отличии от всех вышеуказанных книг не могу назвать её «настольной». С другой стороны, а кто может?

Данную работу Маккиавелли можно охарактеризовать одной лишь фразой: любой мужчина обязан её прочесть.

Стойкость, бесчеловечность во благо, невыносимая жёсткость и правдивость — то, что вы вы можете здесь найти.

Произведение не было написано для того, чтобы его читали за чашечкой чая и свежим французским багетом.

Фактически, писание представляет из себя свод правил, которых должен придерживаться любой правитель.

 Можно ли в своём правлении опираться на наёмников или союзные войска? Нет.

Какими должны быть решения Государя? Бесповоротными.

 О произведении прекрасно в своё время высказался Богемик:

«…»Государь» актуален во все времена. По крайней мере, пока люди остаются людьми. Думаю, новый «Государь» не будет написан никогда. Такая книга могла возникнуть только в условиях, когда в обществе было 3 или 5 процентов грамотных. Она была обращена к узкому кругу лиц и изначально отнюдь не предназначалась для широкой публики. Поэтому называет вещи своими именами. После распространения грамотности появление подобного текста стало невозможным. Книги политического содержания стали писаться не для того, чтобы сказать правду, а чтобы скрыть её

Нельзя забывать для каких целей было написано произведение. И написано оно было в далёком 16 веке. Однако, несмотря ни на что, оценивать его можно куда шире положенного: многое можно воспринимать как метафору, которая призвана не только уметь править, но и жить.

 

Илья Совесть

Я отношусь к тому типу людей, которые любят читать. Но покупая очередную книгу, я найду тысячу причин, чтобы не дочитывать ее, и отправляю ее на книжную полку. При этом каждый раз под влиянием настроения и душевного порыва я раз за разом захожу в книжный магазин и раз за разом оставляю незаконченное чтиво пылиться. Поэтому хотелось бы быть честным и рассказать о своих любимых дочитанных книгах.

 Харуки Мураками «Страна чудес без тормозов и Конец света»

1

 

Говоря о японцах, представляются странные отъехавшие люди с, так скажем, нестандартным подходом к жизни. И в этом случае более чем точного описания автора наверное не найти. Эта книга поразила меня, когда мне было лет семнадцать, и начинал я ее читать ровно 6 раз. Ничего удивительного, потому что, если вам захочется ознакомиться с чтивом, вам придется побороть первую главу, в которой на протяжении 20 страниц главный герой едет в лифте. Странная, нестандартная, интересная. Описанные две истории, никак не сопоставимые друг с другом, я прочел на одном дыхании и потом еще долго пялился на муху мерно расхаживающую по потолку, пытаясь найти в этом определенный сакральный смысл. В общем и целом стоит к прочтению, хотя бы из-за сюжета и стиля писателя.

 Цитаты:

 «— А что такое Боб Дилан?
— Это когда дождь за окном.»

«Никогда в жизни не думал, что мое существование может представлять какую-то важность. Сама мысль — «я важен» — казалась настолько абсурдной, что привыкнуть к ней сразу не получалось.»

 

Дэнни Кинг

 1

Здесь хотелось бы отметить скорее авторе, чем какое-либо из его произведений. Книги Дэнни Кинга это эталон легкой, маргинальной, ироничной британской литературы современности. Все книги читаются на одном дыхании. Это наверное эталон современной британской прозы, без перегибов с наркоманами Уэлша и без углубления в тонкости субкульур Джона Кинга. Аморально, зло, иронично.

 Энтони Бёрджесс «Заводной апельсин»

1

 

Книга пришлась на мой подростковый бунтарский период и пришлась как нельзя кстати. Каждая глава романа сочится болью автора и написана даже слишком жестоко, на мой миролюбивый взгляд. Но все же стоит к прочтению на все 100%. Чего только стоит специально ставленные транслитом (именно так эти слова пишутся в оригинале) жаргонные выражения на русском и циганском языках:

 Цитаты:

» Кого я вижу! Надо же! Неужто жирный и вонючий, неужто мерзкий наш и подлый Биллибой, koziol и svolotsh! Как поживаешь, ты, kal в горшке, пузырь с касторкой? А ну, иди сюда, оторву тебе beitsy, если они у тебя ещё есть, ты евнух drotshenyi!»

 В свое время взорвавший мой мир роман, был также экранизирован Кубриком  и сегодня заставляет содрогаться в оргазмических конвульсиях модных хипстеров и дипстеров и кого там еще?

 

Рина Радость

 Джонатан Сафран Фоер, «Полная Иллюминация»

9785699390847

Эта история простирается от еврейского штетла 18-века до современной Украины и США, увязывая воедино тему любви, памяти, семьи, мира во всем мире и Холокоста. Символичный рассказ гармонично уживается с юмором, местами чёрным как смоль, но не нарушающим этичность и красоту описания. На 1 квадратный сантиметр страницы сосредоточены мудрые мысли, от осознания которых перехватывает дух как у пубертатной девы при первом просмотре «Титаника» в 1997 году. Стилистический приём а-ля «русско-украинский текст, переведённый с грехом пополам на английский, и с этого обратно на русский» возможно изнасилует глаза и сознание, но поверьте, откроет новое видение обыденных вещей.

Иллюминация наступает при прочтении последних страниц романа и не угасает уже никогда.

Цитаты:

«Я не грущу, — снова и снова повторял он. — Я не грущу. Как будто надеялся однажды убедить себя в этом. Или обмануть. Или убедить других — единственное, что хуже самой печали, — это когда ты не можешь скрыть её от других. Я не грущу. Я не грущу»

 «Это ради тебя я совершаю вещи, которые я ненавижу. Вот что значит любить».

 

Дэниел Киз «Цветы для Элджернона»

kinopoisk.ru

Мы боимся того, что нам неизвестно, что нами не изведано. Вы задумывались, через что проходят те, кто не соответствует представлениям социума о «физической и интеллектуальной полноценности»? Главный герой книги, 32-летний умственно отсталый уборщик в хлебопекарне, добровольно участвует в эксперименте по улучшению интеллекта, и вся история представлена в форме отчётов о происходящем от его лица. Не понимая многого, можно быть Личностью, безгранично любить мир и ждать этой любви в ответ. Эмоции после прочтения могу собрать воедино одним словом «необратимость». Рассказ идёт, словно радуга или косинусоида, достигая максимальной точки при цифре «0» (в зависимости от того, что хочешь видеть ты).

Цитаты:

«Глупость — искренна и понятна. Гениальность — сложна, недоступна, а потому страшна. Глупость притягивает. Гениальность отталкивает. Первое направленна на счастливое неведение любящего идиота. Второе — в бесконечность познания в ужасе одиночества. Сделай выбор!»

 

Владимир Набоков «Лолита»

otra-vision-lolita-L-6WCho_

Уникальный обволакивающий слог, сексуальность без пошлости, чувственность, красота и скандальное величие. Самая противоречивая книга о «любви с первого взгляда, с последнего взгляда, с извечного взгляда». Приторно сладко, тяжело, знобяще, вызывающе, сумасшедше, но самое ценное — представляешь наяву каждую сцену, выверенным почерком описанную в этом произведении. Эстетическое наслаждение от владения слогом Набокова закрывает для меня любые этические распри по поводу содержания. Нет здесь ничего нагого, кроме главного, слепяще постыдного и грешного — души Гумберта. Настолько мерзко, насколько впечатляюще и неоднозначно. Успокойте своих демонов, обуздайте ангелов и наслаждайтесь.

Цитаты:

«Мы не половые изверги! Мы не насилуем, как это делают бравые солдаты. Мы несчастные, смирные, хорошо воспитанные люди с собачьими глазами, которые достаточно приспособились, чтобы сдерживать свои порывы в присутствии взрослых, но готовы отдать много, много лет жизни за одну возможность прикоснуться к нимфетке».

The following two tabs change content below.
Глеб Бенгальский

Глеб Бенгальский

Подгоняет фуфеля. Грузен, малообщителен, перспективен. В свободное от жизни время пишет стихи с претензией на боль. Изучает точные науки посредством перверсивной ассимиляции. С самооценкой на выход. Свою любовь к бульварной литературе скрывает под пеленой псевдоинтеллектуальности. Не смотрит телевизор по вторникам. Часто допускает ошибки в слове «либерализм».
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});